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12 septembre 2009 6 12 /09 /septembre /2009 08:11
Je vous souhaite un bon week end

Pour le thème de la semaine de Dana: les outils
http://la-tribu-de-dana.over-blog.com/

voici un "outil-ustensile "qui sert  pour faire le fromage et le" brocciu " (sorte de fromage blanc ): c'est la "fattoghja" (prononcer : fatodia) c'est-à -dire la "faisselle"


La fattoghia est faite avec des joncs tressés  (un dessus , un dessous); ceux-ci sont cueillis à la lune montante; ensuite les joncs sont séchés au soleil.Lorsqu'ils sont prêts , le berger fait ses "fattoghje"


A l'heure actuelle , les fattoghje se font rares: à cause  des normes européennes , (on devrait dire anglo-saxonnes), on utilise des faisselles en plastique , et il ne reste plus que quelques anciens qui savent les fabriquer .

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Published by fanfan - dans ma corse
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commentaires

mermillon sophie 04/07/2011 19:03



bonjour, je fabrique des fatoghje ds le centre corse 26 ans. ca ne disparaitra pas encore demain c'est promis...


 



fanfan 04/07/2011 22:24



Bravo, c'est formidable  de sauvegarder le savoir-faire des anciens .Il faut apprendre tout cela .


Moi je ne sais pas faire les fatoghje mais on m'a appris à faire les gourdes avec des "courges "spéciales



anto 14/09/2009 14:05

Et oui meme ceci a disparu à cause des normes européennes ,en deux traits de plume 3000ans de civilisation sont partis .Je me souviens en avoir vu fabriquer par des bergers de chez moi (Venaco) avec du jonc marin qui etait auparavant bouilli pour le rendre plus souple ,en d'autres endroits on l'appelle "a casjadià"a prestue salutè

fanfan 19/09/2009 09:04


et on laisse faire en baissant les bras!! toutes ces richesses culturelles disparaîssent  petit à petit dans le silence assourdissant de nos élus et d presque tout le monde!! salute


~~Dana~~ 14/09/2009 12:49

Merci Fanfan pour cet article, et reste plus qu'à nous faire goûter...bisous

fanfan 18/09/2009 22:18


volontiers! bisous


harmonie37 14/09/2009 00:03

Le résultat me parait onctueux.

fanfan 18/09/2009 21:00


oui, c'est délicieux!!


Michèle 13/09/2009 23:15

Espérons qu'on aura encore du brocciu longtemps pour faire entre-autre le fiadone ! Bonne soirée à toi et bises.

fanfan 18/09/2009 20:58


j'espère bien !il est si bon!! bises


Laure-H 13/09/2009 22:08

Quel dommage qu'ils disparaissent! Ces panières sont autrement belles que les boîtes plastiques! Merci de ce partage, Fanfan!

fanfan 18/09/2009 20:50


oh! oui! c'est tellement beau et bon! merci à toi


☼♥ Lajemy ♥♪ 13/09/2009 20:58

un bel outil, dommage qu'il ait été remplacé par du plastique ! bises

fanfan 18/09/2009 20:49


oui!!  c'est sûr!!, bisous


Ramu 13/09/2009 17:09

Sais tu qu'il existe le brocciu piémontais?meme si c'est devenu une rareté,anciennement on le fabriquait avec du lait de brebis,maintenant on le mélange avec du lait de vache,mais c'est tout aussi bon.Bonne fin de journée.Basgi.

fanfan 18/09/2009 20:18


nous avons sans doute des coutumes en commun forcément! Nous n'utilisons pratiquement pas le lait de vache (elles sont squelettiques la plupart du temps!) ici on fait toujours le brocciu avec le
lait de brebis et on l'utilise beaucoup en salé ou sucré ,
basgi a te


Dominique 13/09/2009 14:39

Avec ces normes Européennes, nous allons devoir dire adieu à toutes  nos traditions et c’est bien triste. Si nos anciens voyaient çà !
Une belle évocation pour le thème de Dana.Bises Fanfan et belle fin de journéeDominique

fanfan 18/09/2009 20:16


hélas! tout ce que savaient nos anciens  va disparaître à jamais!
bises


bruno 13/09/2009 10:07

C'est sûr que le plastique n'a pas le même charme!!!

fanfan 18/09/2009 20:01


ni le même goût!!