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5 décembre 2011 1 05 /12 /décembre /2011 07:52

cabri.jpeg

J'ai promis à OXy , de publier une recette de cuisine, moi qui ne cuisine pas souvent . 

Donc, pour elle , je fais une exception!

Je vais vous donner la recette du plat traditionnel  qu'on mange à Noël , en Corse.

Pas de dinde, ni de chapon , ni autre volaille  ( Il est vrai que les jeunes s'y mettent : c'est la mondialisation de la cuisine ; on oublie nos coutumes  )

 

Donc, il vous faut un beau cabri  élevé dans le maquis : sa viande sera naturellement parfumée .

Il faut éviter de faire la connaissance du cabri, sinon, vous allez craquer devant ses yeux en amande  et vous  ne le mangerez pas.

Il faut éviter aussi de l'attraper vous-même  à moins que vous ne soyez un (e)  habitué(e)  de la course à pieds.


D'ailleurs, si vous l'attrapez, il faudra régler vos comptes avec sa maman et vous risquez d'y laisser des plumes ,ou plutôt des vêtements .

Vous rentrerez victorieux (se) - rien n'est moins sûr-  mais  en lambeaux .

Donc, suivez mon conseil avisé: allez  chercher votre cabri directement chez le berger du coin.

Tant pis pour vous si vous habitez en ville :quelle idée d'habiter en ville ,là où il n'y a pas de cabris! 

Maintenant , après toutes ces cavalcades,  vous mettez votre tablier de cuisine et il est temps de s'y mettre: les invités attendent  !

1cabri1.jpg

Photos prises sur le net


 Le cabri en ragoût: (u cabrettu a  a stretta)

-Vous découpez le cabri en morceaux  (équitables  pour éviter les bagarres à table)

- Dans une cocotte épaisse, faites fondre un morceau de saindoux (ou d'huile ) .

-Faites bien dorer  la viande .

Epluchez , des petits oignons ( 4 environ  ), trois  gousses d'ail  écrasées (prévoyez de pas faire de bises) et ajoutez-les à la viande.

-Ajoutez deux cuillérées à soupe de coulis de tomate (même trois;au diable l'avarice ) , sinon une bonne cuillère à soupe de concentré de tomate.


-Bien mélanger tout cela; Ajoutez une bouteille de 75 cl  de vin rouge(versez le vin et gardez la bouteille) :vous pouvez en boire une gorgée, pour vous mettre en forme.

-Salez, poivrez  ajoutez une feuille de laurier et une feuille de persil .

- Ajoutez un peu d'eau, en cours de cuisson si la sauce réduit trop ,  juste ce qu'il faut pour couvrir la viande .  

-Faites cuire tout cela à feu doux environ une heure.

Pendant la cuisson, vous pouvez  tricoter, aller sur l'ordi , faire tout ce que vous voulez  !!

 

Le cabri se fait aussi grillé avec des herbes du maquis

La tradition veut qu'on mange le cabri  en sauce ,avec de la polenda de farine de châtaigne

 

Je vous souhaite   bona cena (un bon appétit )et une bonne semaine

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commentaires

E
<br /> Bonsoir Fanfan. Je me contenterai de la polenta et d'une bière à la chataigne dont j'ai oublié le nom. Le cabri est trop mignon ! Bisous<br />
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F
<br /> <br /> la bière c'est la Pietra ! D'accord! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
Q
<br /> Je vais te laisser attraper le cabri et le cuisiner aussi, je crois... mais je m'inviterai chez toi, avec tous les autres, avec plaisir. :)<br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> J'adore ta façon de présenter cette recette ! Merci à Oxy de te l'avoir demandée. <br />
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F
<br /> <br /> Ce serait avec plaisir  que je ferai une belle tablée de copinautes.<br /> <br /> <br /> Merci<br /> <br /> <br /> <br />
A
<br /> ma cousine est en corse et elle nous a fait goûter des gâteaux au citron.. ça enfarfègue un peu mais c'est pas mauvais.. par contre, on a pas encore gôuté le vin :D<br />
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F
<br /> <br /> les gâteaux au citron , c'est assez récent ;avant ils étaient au vin blanc!<br /> <br /> <br /> Il y a de très bons vins : à boire avec modération! merci<br /> <br /> <br /> <br />
:
<br /> Passage rapide, suite au décès d'un ami.<br /> Bon mercredi.<br /> Bisoux<br /> <br />
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F
<br /> <br /> désolée; merci de ta visite; bisous<br /> <br /> <br /> <br />
N
<br /> ça a l'air bon !!! une pensée au pauvre végétarien qui vont sauter d'ici comme des cabris en mirant cette recette !  mais bon nous on aime bien la chaire fraiche lol bisous bisous belle fin<br /> de soirée<br />
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F
<br /> <br /> C'est très bon:tant pis pour less végétariens; ils ne savent pas ce qu'ils ratent !On ne vit qu'une fois! Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
L
<br /> petit passage avec ma connexion préhistorique ...demain ça devrait aller mieux :)<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> et on attend les premières neiges :)<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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F
<br /> <br /> merci, joli dessin<br /> <br /> <br /> <br />
M
<br /> Non merci Fanfan, je fais l'impase sur ce plat... Par contre, si en Corse la bûche est présente, je t'attends sur ce coup là.<br /> BISOUS.<br />
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F
<br /> <br /> D'accord; nous faisons la bûche mais c'est plutôt un dessert importé , nous l'adaptons  à la Corse!<br /> <br /> <br /> Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
E
<br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> Bonjour Fanfan-,   prête pour<br /> la venue de St Nicolas ? <br /> <br /> <br /> A demain bisous<br />
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F
<br /> <br /> chez nous, on ne le fête pas spécialement!<br /> <br /> <br /> <br />
K
<br /> coucou fanfan,<br /> <br /> <br /> Depuis mon enfance chez ma grand-mère en Ardèche, je n'ai jamais mangé de cabri Alors ta recette a réveillé de beaux souvenirs et en même temps ton  sens de l'humour a fait le<br /> reste : je me suis ré-ga-lée à te lire !!!<br /> <br /> <br /> bisous<br />
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F
<br /> <br /> cela fait long en effet ! il faudra essyer à nouveau!<br /> <br /> <br /> Merci; bisous<br /> <br /> <br /> <br />
:
<br /> je ne mange presque pas de viande, mais ça, je ne pourrais jamais ...<br /> <br /> <br /> Bon mardi.<br /> Bisoux<br /> <br /> <br />
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F
<br /> <br /> je sais que tu as le coeur tendre!bisous<br /> <br /> <br /> <br />