Présentation

  • : Le blog de fanfan
  • Le blog de fanfan
  • : Surtout l'humour!! Raconter avec humour ma vie quotidienne et le reste ; le plaisir d'écrire poésie, photos ; divers et ma Corse
  • Contact

Recherche

26 octobre 2013 6 26 /10 /octobre /2013 09:27

rosti.jpg
Aujourd'hui, après avoir bien réfléchi à ce que j'allais cuisiner pour nourrir une famille nombreuse , j'ai décidé de faire des "Rösti".
Ceux qui habitent près de la Suisse (et qui n'ont pas encore caché leur argent là-bas ) doivent connaître  cette recette.

Un jour, un suisse faisait du vélo ; tout à coup, un pneu a crevé ...Pchuuuuiiiiittttt.
Bien ennuyé , car il se trouvait en rase campagne,le suisse, s'est demandé comment il allait réparer  son pneu .Pas de rustines en vue .

Mais les suisses, en plus d'avoir de l'argent, ont aussi des idées.
Dans le champ, poussaient des pommes de terre . Il est allé en arracher deux , ni vu, ni connu (les suisses sont très fort pour cela ,il n'y a qu'à voir leurs banquiers ..)
et donc ,il a râpé les pommes de terre avec la chaîne du vélo, il y a ajouté un peu de boue (je ne vous le recommande pas , si vous faites des "rösti" ) et il a colmaté la fuite du pneu.

-" J'ai inventé une nouvelle röstine , s'est-il écrié (mais personne ne l'a entendu, mis à part les patates et les quelques animaux qui dormaient dans le coin. Avec l'accent suisse, une "rustine "se dit une "rostine "

Notre suisse, très malin (comme un suisse) et content de lui,  a décidé de mettre cette recette sur son menu .Oui, j'ai oublié de vous dire qu'il était restaurateur : ils ne peuvent pas être tous banquiers !

Il a donc remplacé la boue par un oeuf, il a ajouté des  lardons , pour faire riche ;ces suisses: incorrigibles  ! Il a rajouté du poivre , du sel , un oignon et c'est ainsi que les "rösti" sont nés  (on a raccourci le mot  pour faire oublier qu'au départ, c'était une rostine  .

Je vous souhaite un bon appétit si vous mangez des "rösti" et même si vous n'en mangez pas ! 

Partager cet article

Repost0

commentaires

Q

J'aime beaucoup les röstis... Mais je n'aurais jamais pensé à une telle aventure !


Bravo, Fanfan !


Bisous et douce soirée.
Répondre
L

Madame FANFAN, as tu eu mon message par contact ou non ? Merci. Sinon, écris moi à liedich@orange.fr


Merci.
Répondre
F


oui, je viens de te répondre ; je n'aivais pas encore lu mes messages sur le contact Merci à toi!



T

salut


et je parie que c'est très bon


bonne journée
Répondre
F


Absolument!


 



M

Recette revisitée si j'en crois ma lecture, en tout cas j'adopte!
Répondre
F


merci, et c'est très bon en plus !



L

Tres bon!!Je retiens les deux recettes suisses...Bises et bon dimanche,Jean-Pierre
Répondre
F


D'accord; bises



M

Ici on appelle cette recette des "criques" et c'est bon !!!


Bon dimanche - bisous



Répondre
F


Je ne savais pas! Bisous



M

héhéhé


et que c'est bon les rösti !!! 


doux bisous mit käse
Répondre
F


oui, très bon en effet! Bisous



C

Superbe, ah les Suisses, mais qu'elle bonne idée  quand même.


Bisous Fanfan bonne fin de soirée Bye
Répondre
F


Merci! Bises



R

Ah ché Chuisses alors!!Les piemontais appent ça rrustida avec un r bien roulé.Scusa-mi je plaisante.Tuttu bè?Basgi.
Répondre
F


Ce doit être aussi bon dans le Piémont! Tuttu va bene! Basgi



M

Belle découverte.. car  rostï et une petite salade verte font un souper agréable et pas cher !! Merci pour l'idée.. je vais en faire plus souvent !!
Bon dimanche et big bisous
Répondre
F


Oui, cela va bien ensemble etc'est bon ! Merci, gros bisous