Présentation

  • : Le blog de fanfan
  • Le blog de fanfan
  • : Surtout l'humour!! Raconter avec humour ma vie quotidienne et le reste ; le plaisir d'écrire poésie, photos ; divers et ma Corse
  • Contact

Recherche

18 décembre 2009 5 18 /12 /décembre /2009 07:47
Por la casse-tête de la semaine chez Lajemy
http://lajemy.over-blog.com/
polenta
Vous connaissez tous la recette du "cloug" dans le "père Noël est une ordure!!", (le gâteau roulé sous les aisselles)
Si vous vous imaginez que ce genre de recette n'existe pas en vrai , vous avez tout faux!!
Moi j'en ai trouvé une à peu près similaire, sur un vrai livre de cuisine corse!!
Recette de la polenda de farine de châtaignes!

(C'est de la farine de châtaigne qui devient une sorte de boule épaisse  et qu'on mange quand il fait bien froid dehors , quand il y a de la neige ..car ça vous cale un homme et une femme! Il faut être corse pour aimer cela!!)
O la  mange ,accompagnée de "brocciu" (fromage blanc), de figatellu(charcuterie de chez nous) d'oeufs sur le plat ..un régal!!

"Faire bouillir 1/2litre d'eau salée: verser la farine(500g) tamisée en tournant avec le bâton prévu à cet effet; ceci pendant 20 minutes .Lorsque la pulenta(prononcez "poulinda "forme une boule autour du bâton, elle est fin prête.
Parsemez de farine , un torchon, et déposez la boule de polenta; Avec un fil , coupez la boule en 4 ."

C'est là que ça se complique:

"La boule dans le torchon est maintenue SOUS LE BRAS.Tenez une extrémité du fil , avec LES DENTS L'autre avec la main opposée à celle qui tient la polenta!!"

Si vous étiez nul(le) en géométrie, vous pouvez laisser tomber votre boule de polenta , vous la mettre sur la tête ou l'envoyer sur le mur....!!!)
il faut aussi avoir le sens de l'équilibre, sinon, il y aura de la polenta partout sauf sur la table!!
Je termine de lire la recette:

Découpez avec la ficelle ainsi maintenue les tranches de polenta: (n'oubliez pas que vous avez toujours un bout du fil dans la bouche: si, on vous parle, ne répondez surtout pas: c'est la cata assurée!!)
Ces tranches sont immédiatement servies avec du brocciu frais et du figatellu grillé )

- ceci si vous êtes encore entièr(e) et debout à la fin de la préparation!!!
  Nous sommes les plus forts!!

Partager cet article

Repost0

commentaires

J

poiurquoi pas en effet, encore faut-il trouver de la farine de chataigne.
Une sorte de pain traditionnel en somme.
belle semaine


Répondre
U

Oh ben oui, ça c'est une super idée alors!!!
Ecrit dans l'agenda : Fanfan et choclat le 29 vers 18 heures! :)
Bisous!


Répondre
R

C'est comme la polenta comme mode de cuisson.Un de ces jours je te ferai un castagnaccio.Basgi ,basgi.


Répondre
F

oui c est pareil;  volontiers ,je prendrai la recette; basgi


P

Ok pour le vin : j'arrive


Répondre
F

bon je t attends pour commencer!


M

Je pensais "polenta" et non "polenda"... Recette toute particulière et franchement simple si ton schéma  corporel est au point !!!
BISOUS


Répondre
F

on écrit "polenta "et on prononce (en corse) pulenda(le u =ou)
moi je la fais plus simple  mais j'ai vu cette recette ! bisous


M

Voilà pour toi Fanfan pour te tenir bien au chaud !
Bon week end, gros bisous Marishka





Répondre
F

merci!! il a neigé au village aussi mais les températures ne descendent pas aussi bas que chez toi!! merci pour le feu!! bisous


P

Fanfan bonsoir,
C'est à  quelle heure que l'on doit venir .... je ramène l'eau.....


Répondre
F

Ne tarde pas; il faut manger chaud!! du vin ce serait mieux!!


M

rhaaa ça a l'air de bien tenir au corps!!!
on a aussi des trucs comme ça en Alsace, et je suis sûre dans d'autres régions, je me rappelle que les hivers de neige en stage sportif, on se mangeait de ses trucs...
des fromages qui tuent (ou avec un 'p' aussi) et des viennoiseries sèches et entrelardées accompagnées de plats divers et savoureux à base de toutes sortes de graisses et de pomme de terre...
avec d'immanquables recettes à base de pomme ou de fruits des bois et de raisin...
des noix un peu partout ... enfin bref, de quoi faire des sillons dans la neige le lendemain à ski...!!!

doux bisous à toi
merci pour le relai-buzz citoyen tout en haut
et bon WE


Répondre
F

oui , c'est très bourratif : on a garde pour les grands froids et les veillées d'hiver!!
Mais je la fais plus simplement!!
Les alsaciens conn aissent les bonnes choses!! bisous


L



Un peu en avance mais je pars bientôt

Je viens te souhaiter un très joyeux Noël et une très heureuse année 2010

2010 déjà la pendule tourne vite !

Vivons...

Je t'embrasse


Répondre
F

meri beaucoup ; oh! oui cela passe vite!! moi aussi je te souhaite de bonnes fêtes de fin d'années!  bisous


Z

J'aime tout ça mais je préfère venir la manger en Corse, quand ? On verra...
J'ai pas de farine de châtaigne...
Bisous Fanfan 


Répondre
F

quand tu veux!! je la prépare plus simplement  et elle est très bonne! bisous