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11 octobre 2011 2 11 /10 /octobre /2011 06:12

 fer-a-nicci.jpg

Photo prise sur le net

  Aujourd'hui, je vais vous mettre une recette de cuisine; vous, qui n'aimez pas cuisiner ( comme  moi ), ne vous sauvez pas  !!
C'est la saison des châtaignes : quoi ? qui a dit que je suis agressive ce matin  ?
 Mais non, je ne vais pas distribuer des châtaignes !
Je vais juste vous donner une recette à base de farine de châtaignes , même si je ne suis pas une spécialiste en la matière : d'ailleurs, vous pourrez me corriger si je me trompe : me corriger , verbalement :pas de violence!

 

 Ces étranges  instruments ne sont pas pas des armes  de chevaliers du Moyen- Âge , pour s'envoyer des claques  : cela aurait  pu être  !

 

Ces outils sont des fers à "nicci" 

Mais qu'est-ce que les "nicci ", vous demandez - vous ? D'ailleurs , même si vous ne vous le demandez pas, je vais vous le dire  :

Les "nicci" sont des sortes de crêpes   à base de farine de châtaigne . Je vous ai déjà dit , un jour, que la châtaignier   était l'arbre à pain des corses. Nous  utilisons la farine de châtaigne de toutes les manières possibles et imaginables : quand on se dispute, on s'envoie un morceau de polenda  à la tête,  on se roule dans les feuilles  pour se calmer ,  on met une bogue  sur la chaise d'un ennemi ... enfin .. tout ce qui est possible ...

Mais on la mange aussi : d'ailleurs, à la demande d'Oxy, je vais  vous la donner cette recette; ne vous énervez pas!

 

crepes-a-la-farine-de-chataigne-facon-corse-85935.jpg

 

Ingrédients : 250 g de farine de châtaigne, évidemment  ,  1 pincée de sel, 100 g de brocciu ( sorte de fromage blanc fabriqué d'une manière spéciale , chut, c'est un secret corse )
Tamiser la farine de châtaigne,  ( elle a une fâcheuse tendance à faire des grumeaux  ) ; la délayer à froid dans l'eau additionnée de la pincée de sel.


Lui donner la consistance d'une pâte à crêpes. Ajouter le brocciu  bien égoutté et émietté, mélanger.

C'est là que les" farri" (les fers ) interviennent .

Chauffer préalablement " i farri a nicci" (première plaque).Sur un feu de bois, c'est l'idéal, sinon tout simplement sur votre cuisinière  .

Enduire d'une matière grasse.

 

Verser de la pâte sur cette plaque à l'aide d'une louche, laisser prendre. Recouvrir avec la deuxième plaque chauffée et graissée ;  retourner pour faire cuire  l'autre côté. La cuisson est rapide, alors , n'allez pas regarder votre feuilleton préféré pendant que  votre nicciu  (un nicciu, des nicci  , mais comme , on en fait toujours plusieurs, on emploie rarement le singulier ) ,  est en train de carboniser

 

Tenez  fort  vos fers, sinon, la crêpe va  tomber dans le feu ,  elle va s'enflammer , et vous allez mettre le feu à la maison! 

 

Les esprits contrariants , vont dire:

-"Mais   comment je fais, si je n'ai pas de "fers à nicci " ?

Du calme, on ne s'affole pas !Vous les faites dans une poêle , tout simplement .

 

Mangez-les bien chauds

Ceux qui n'aiment pas le "brocciu ou le fromage blanc (n'importe quoi !), peuvent faire les nicci nature.

On  peut les manger avec tout ce qu'on veut :  nature, confiture, figatellu,  fromage .....

Et un bon petit vin de pays pour l'accompagnement!

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commentaires

T
connasse
Répondre
T
j'espere que t morte
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T
meurt ssssssssssssssssssaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaalllllllllllllllllllllllllllllllllooooooooooooooooooooppppppppppppppeeeeeeeee
Répondre
T
c de la merde grosse conne de retraite putain de mongole
Répondre
B


C'est bien appétissant tout ça!!!



Répondre
T
tg petasse
F


C'est très bon!



:


Je ne suis pas dessert mais j'y goûterais bien ... si on m'en fait !


Bon mercredi.
Bisoux +$






Répondre
F


Si un jour tu côtoies un corse, demande-lui de t'en faire


tu es fleur bleue  ? Bisous



M


j'adore le "n'importe quoi" et le thème récurrent de rappel quasi obsessionnel de non violence .. mdr


et vive le nicciu euh les nicci là...


doux bisous et belle nuit à toi



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F


Merci; mais non, mais, non, je ne parle pas de violence voyons! C'est délicieux je t'assure!


Bisous



P


Il n'y a pas plus simple, sauf qu'il faut trouver la farine de chataigne et le brocciu. Ici pas facile !


Merci quand même, j'y penserai en descendant !



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F


C'est simple mais effectivement,il faut absolument de la farine de châtaignes .



Q


Eh bien ! Oxygène a eu raison de te demander la recette... Je n'ai pas de fers, mais ces nicci me sautent dans le ventre !


 


Bisous et douce soirée, Fanfan.



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F


Merci, elle a beaucoup aimé ceux qu'elle a mangé au restaurant .


Bisous



M


Superbement facile à faire, il ne reste plus qu'à acheter la farine de châtaignes !!!


Bon appêtit  avec des bisous






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F


oui, c'est facile ! Bisous