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15 novembre 2010 1 15 /11 /novembre /2010 07:57

 

CHATAIGNE4

Vous aimez le châtaignes? mais non, pas les châtaignes sur le nez .je vous parle de celles qui poussent dans les bogues qui prennent un malin plaisir à vous piquer les doigts.
Il arrive aussi qu'on en reçoive une sur le nez si on se met sous un châtaignier par jour de grand vent.

Il vaut mieux les ramasser par terre si les porcs et les vaches vous en laissent un peu.

Lorsque vous avez fait votre cueillette , sans trop de gnons ni de piquants, vous rentrez chez vous,(il vaut mieux si vous ne voulez pas mettre le feu à la forêt et vous retrouvez en prison ).

Et vous préparez les" fasgiole"= châtaignes grillées.
Vous allumez un bon feu de bois, vous attendez qu'il y ait des braises ;Vous versez vos châtaignes dans un ustensile troué (le testu ),après les avoir préalablement fendues,légèrement pour éviter qu'elles n'explosent .Vos voisins pourraient s'imaginer que vous testez des explosifs et appelez les gendarmes!

Vous les passez sur les braises en les faisant sauter ou glisser de temps en temps,pour les retourner .
Lorsqu'elle sont cuites :pas trop noires ,pas trop marrons,vous les sortez du feu, vous mettez dessus un chiffon humide pendant quelques minutes .(pas une serpillière tout de même )
Vous les versez ensuite sur un vieux journal , (si vous ne l'avez pas lu , tant pis; si c'est pour lire que nos impôts vont encore augmenter,inutile de vous contrarier!

Ensuite vous préparez une bonne bouteille de vin, et vous dégustez vos châtaignes.

Si vous avez invité des amis, c'est encore meilleur .

Cela me rappelle quand j'étais gamine ; mon jeune frère et moi adorions voir notre père préparer ce cérémonial devant la cheminée ; nous attendions avec impatience que les châtaignes soient prêtes, pour le plaisir de les déguster .

 


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commentaires

fafa 17/11/2010 10:36



Moi ça me rappelle notre poële au charbon maman les faisait cuire dessus miam miam que de bons souvenirs ... bises ma Fanfan



fanfan 18/11/2010 15:10



Je te crois volontiers! Bisous



ecureuilbleu 16/11/2010 21:26



Une belle façon de déguster les chataignes ! Merci, Fanfan et bisous ! 



fanfan 17/11/2010 22:05



elles sont très bonnes ainsi; bisous



kéline 16/11/2010 16:38



Un point commun de plus  ! Mes grands parents avaient des forêts de châtaigniers, l'Ardèche c'est le deuxième pays des châtaignes (après la Corse ) Quand vient l'automne,faut que je mange des châtaignes. Malheureusement on n'a pas de cheminée ni de poèle percée,alors jeles
fais cuire à l eau et je bois un verre de lait avec. c'est bon quand même.



fanfan 17/11/2010 21:48



Oui je sais qu'en Ardèche il y a beaucoup de châatignes aussi .


Cuites à l'eau, c'est très bon !



mamalilou 16/11/2010 01:59



un plaisir que je partage, merci à toi


c'est si bien conté


bisous



fanfan 17/11/2010 16:49



Merci , tu aimes aussi les châtaignes grillées.? Bisous



Armide+Pistol 15/11/2010 22:04



Mon Pistol fait ^pipi sur les journaux : il n'aime pas les impôts.


A la sortie du métro, il m'arrive d'acheter des cornets de chataignes à des hommes qui font le guet des heures durant, derrière leur barbeQ. Il leur faut payser la somme de mille Euros
mensuels pour pouvoir prétendre se livrer à ces activités.



fanfan 16/11/2010 22:55



Il a bien raison!


Je ne pensais pas que les vendeurs de châtaignes payaient si cher leur emplacement ; c'est du racket! LES PAUVRES



Oxygène 15/11/2010 21:14



Fanfan, j'aime bien faire sauter les châtaignes dans la cheminée, mais en Normandie il y a une petite variante à la préparation... voici notre "recette": Après avoir fait cuire les châtaignes on
les verse dans une jatte et on les recouvre de gros sel avant de les couvrir avec un torchon.(elles vont bien transpirer comme ça...) Puis, pour la dégustation, on les mange chacune avec une
petite noisette de beurre salé... C'est un régal mais en général ça arrondit bien les hanches et la taille... Donc à consommer avec modération.... 


Bisous



fanfan 16/11/2010 22:41



Je ne connaissais pas cette préparation! Nous on évite le gras!Votre recette doit être bonne aussi! BIsous



Martine27 15/11/2010 17:58



Voilà un article qui sent bon la gourmandise



fanfan 16/11/2010 22:30



Absolument !



Andrée 15/11/2010 15:14



En Suisse où il y a aussi des châtaigniers, on prépare la " brisolée"


Des châtaignes grillées du chasselas ( raisin du pays) de la viande séchée ,différentes sortes de fromages locaux, et un bon coup de vin ou de vin nouveau! C'est délicieux!



fanfan 16/11/2010 21:54



Voilà qui semble bien appétissant!



Josette 15/11/2010 15:00



J'ai aussi préparé (1 fois !) des chataignes glacées oui comme les marrons ! les chauffer à l'eau  par petite quantité pour retirer les 2 peaux patience et souffrance...puis les cuire dans
des sirops de plus en plus concentré... un régal mais je n'ai jamais eu le courage de recommencer, j'étais seule pour le faire donc des journées fastidieuses mais si on a des copines avec
soi ça peut être une activité sympa tu me diras ?


bises (ma poèle c'est une très vieille en métal percée à coups de marteau avec un gros clou comme ceux du maréchal ferrand)



fanfan 16/11/2010 21:56



C'est beaucoup de travail en effet de préparer des chrsâtaignes glacées mais c'est délicieux;je préfèreles acheter outes faites; mais , oui , à plusieu ce peut être sympa  à faire.Si ta
vieille poêle fait l'affair, c'est bon!


Bises



Reinette 15/11/2010 14:51



miam, j'en mangerai bien.


bisous



fanfan 16/11/2010 21:57



C'est délicieux!; Bisous